Revistas nativas digitales en el ámbito del deporte en España: el caso de MARCA Plus - Ignacio Labarga-Adán; Laura González-Díez; Pedro Pérez-Cuadrado (Revista Mediterránea de Comunicación, 2018)
Tras ser reconocida por Apple como una de las mejores 'apps' para iPad y ganar los 'Digital Magazine Awards' (2015 y 2016), MARCA Plus se ha convertido en un referente para las publicaciones nativas digitales. Es una de las apuestas de Unidad Editorial por las nuevas tecnologías, habiendo conseguido, con cerca de 72 números en 32 meses, un posicionamiento excepcional en el mercado digital. Este trabajo pretende poner en valor un nuevo formato en el panorama de los medios actual: las revistas nativas digitales. MARCA Plus destaca por su diseño, creatividad, carácter innovador, interactividad y nuevas narrativas audiovisuales. A ello se suma el ser un soporte ideal para las nuevas tendencias en publicidad. Al ser una investigación descriptiva y un estudio de caso, utilizaremos técnicas cualitativas como la observación participante y la entrevista en profundidad. También aplicaremos técnicas cuantitativas como el análisis de contenido con una ficha ad hoc. Nos encontramos ante una revista digital que ha superado a su propio soporte. Lo demuestran algunos datos, como por ejemplo que la métrica del último número analizado determina que la permanencia del usuario por sesión en el smartphone fue más de diez minutos, frente a los dos minutos en el ordenador.