La libertad de expresión, discursos prohibidos y el derecho a una vida libre de violencia - Angela María Rincón Martínez (Clío, 2025)
El estudio analiza la noción conceptual de la libertad de expresión, su contenido esencial, su delimitación, la armonización de los derechos de libertad de expresión y los derechos de las mujeres a una vida libre de violencia. Se reflexiona sobre una serie de manifestaciones que no alcanzan a superar el test de umbral de Rabat, que refuerza estereotipos sexistas y discriminatorios, que no reciben el tratamiento punitivo desde el punto de vista de la sanción penal, que desde otras formas de regulación deben ser atendidas por los operadores jurídicos. Por ende, regular la violencia mediática contra la mujer, aduciendo la necesidad de reprimir el discurso discriminatorio hacia ella, se frena en el hecho de que cualquier limitación debe ser excepcional y cumplir con el test de proporcionalidad. Finalmente, se destaca que el derecho de la mujer a la no discriminación y a la vida libre de violencia debe acompasarse con cierta restricción a discursos que en lugar de promover sus derechos perpetúen las condiciones de inequidad.