As 10 milestones e pitfalls da carreira de um investigador: o binómio entre a investigação científica e a docência em prol da aculturação - Ricardo Dinis (RevSALUS, 2025)
A carreira de investigador é fundamental para a evolução científica em Saúde. Naturalmente há momentos de alguma tristeza e injustiça, nomeadamente quanto à base que subjaz o financiamento de projetos de investigação. Mas investigar é uma dádiva e a elevação máxima do cérebro, que gera e transforma o conhecimento em soluções práticas, garantindo avanços significativos e sustentáveis na saúde global. Neste editorial de agradecimento a todos os autores e revisores de 2024, partilho a minha experiência de como o binómio investigação versus docência foi fundamental na minha aculturação científica. É objetivo que esta reflexão em milestones possa inspirar as gerações de jovens que tenho ajudado a formar. É a minha visão para a aculturação científica que implica não apenas o aprendizado técnico de um conjunto de conceitos científicos, mas também a internalização de uma mentalidade que valoriza o pensamento crítico, a curiosidade transversal da área de conhecimento, e a procura por evidências e a aplicação do método científico na resolução de problemas.