The EU Seventh Framework Programme. «Cooperation» Subprogramme - Michele Genovese (Foresight and STI Governance, 2008)
Подпрограмма «Сотрудничество», являющаяся частью 7РП, оказывает поддержку международным исследовательским проектам, реализуемым университетами, научными центрами, бизнесом и органами государственной власти. Она охватывает 10 приоритетных тем, отражающих наиболее важные области науки и технологий. Особое внимание программа уделяет коллаборативным работам, реализуемым совместно с «третьими» странами. В работе приводится обзор инструментов программы и сводная статистика по грантовым конкурсам, реализованным в ее рамках к моменту написания статьи. Подчеркнута необходимость углубленного качественного анализа участия «третьих» стран в проектных консорциумах в целях повышения эффективности международного сотрудничества и возможной корректировки его приоритетов.