Los bastones de la hamaca, los soportes del cosmos - Juan Camilo Niño Vargas (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2016)
Los ette, pueblo de lengua chibcha del norte de Colombia, introducen un pequeño bastón de madera a través de las cabeceras de sus hamacas entretejidas que remplaza la cabuyera mediante la cual se cuelgan la mayoría de las hamacas ordinarias. Este elemento se asegura en el bucle de cuerdas previamente atadas, de tal forma que la hamaca puede colgarse sin anudarse. Tan ingenioso como exótico, el uso del bastoncito no puede explicarse invocando una sola ventaja técnica. Ninguna otra población vecina lo ha adoptado y, a juzgar por la falta de datos comparativos, no es un patrón difundido en América. Antes que a una necesidad práctica, su presencia entre los ette parece responder a ciertas particularidades de su cultura. Partiendo de la premisa según la cual las elecciones técnicas están estrechamente articuladas con los procesos sociales, el presente escrito tiene por propósito indagar la significación cultural de este artefacto. Se describen y analizan sus características físicas y simbólicas para restituir la relación que guarda con una serie de prácticas orientadas a mantener el cosmos en equilibrio1.