A origem mítica do rei do baião na literatura de cordel - Harlan Teixeira Parente (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2018)
Neste artigo temos como objetivo analisar as representações dadas pelos cordelistas sobre a figura de Luiz Gonzaga desde o seu nascimento, em 1912, até o período em que o músico inicia o período de fama no cenário musical brasileiro em meados da década de 1940. São destacadas diversas passagens da história do artista dentro do período estudado que abrange a infância, a juventude, o período em que serviu o exército brasileiro e a luta para alcançar a fama nacional iniciada no Rio de Janeiro. Busquei realizar uma discussão teórico-metodológica pautado nos estudos da História Cultural que pretende entender as representações sociais sobre os eventos.