Produção de cultivares de alface americana sob diferentes ambientes em condições tropicais - Jucimar Ferreira Neves Ferreira Neves; Ivan David Ehle Nodari; Santino Seabra Júnior; Leonardo Diogo Ehle Dias; Leandro Batista da Silva; Rivanildo Dallacort (Agro@mbiente On-line, 2016)
O cultivo em ambiente protegido possibilita a produção de alface em condições limitantes para o seu desenvolvimento, principalmente relacionadas à precipitação e temperatura. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cultivares de alface tipo americana sob cinco diferentes ambientes em condições de altas temperaturas. Foram avaliados vinte tratamentos no período de outubro a dezembro de 2011, empregando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro cultivares de alface tipo americana (Lucy Brown, Tereza, Gloriosa e Graciosa) e cinco ambientes de cultivo (telas de sombreamento 30 e 50%, telas termorefletoras 30 e 50% e campo aberto), com quatro repetições. As médias de produtividade e massa fresca comercial variaram de 22,09 a 24,13 t ha-1 e 134,17 a 144,83 g planta-1, respectivamente, entre as cultivares. Os ambientes que proporcionaram as maiores médias foram as telas de sombreamento e termorefletora 50%. As cultivares de alface americana Teresa e Gloriosa são as mais indicadas para o cultivo em condições de alta temperatura, pois, entre as que apresentaram maior compacidade da cabeça, foram as que obtiveram menores comprimentos de caule e proporção da altura do caule dentro da cabeça, não sendo observada diferença entre as cultivares para a produtividade.