El suelo auto organizado - Patrick Lavelle (Magna Scientia UCEVA, 2021)
El objetivo de esta reflexión es exponer el modelo de funcionamiento del suelo, donde se explica cómo los diferentes organismos, cooperan en sistemas auto organizados para regular y optimizar todas las funciones del suelo, permitiendo así, una producción primaria sostenida. Los suelos son sistemas ecológicos autoorganizados dentro de los cuales los organismos interactúan dentro de un conjunto anidado de escalas discretas. Los ingenieros de ecosistemas, principalmente raíces de plantas, lombrices de tierra, termitas y hormigas, desempeñan un papel clave en la creación de hábitats para otros organismos y en el control de sus actividades mediante procesos físicos y bioquímicos. Este modelo de funcionamiento del suelo, se convierte en una guía fundamental y base para el diseño de experimentos y nuevos tipos de manejo del suelo, permitiendo conservar y amplificar la producción de los servicios ecosistémicos.