El rol del tutor académico en la formación práctica del profesorado: percepciones desde una universidad ecuatoriana - Irma Fajardo-Pacheco; Danilo Reiban-Garnica; Diana Saldaña-Gómez; Jenifer Bermeo-Lazo (Sociedad & Tecnología, 2025)
Este estudio analiza el rol del tutor académico en la formación práctica de estudiantes de educación en una universidad pública del Ecuador. Bajo un enfoque metodológico mixto y de tipo descriptivo-exploratorio, se aplicó una encuesta estructurada a 44 tutores académicos y se analizaron los registros de satisfacción completados por 81 tutores en el Sistema de Gestión Académica. Además, se incorporó una pregunta abierta a modo de entrevista semiestructurada para recoger percepciones cualitativas sobre el acompañamiento tutorial. Los resultados evidencian un alto nivel de satisfacción con el proceso de práctica: el 84.7% valoró positivamente la participación de los practicantes en tareas docentes, el 80.5% reconoció su apoyo efectivo en el aula, el 80% destacó su integración institucional y el 75.3% la predisposición de las escuelas receptoras. No obstante, se identificaron áreas críticas, como la necesidad de clarificar los roles asignados y mejorar la comunicación entre los actores. Se concluye que el tutor académico cumple una función clave como mediador pedagógico, orientador reflexivo y vínculo entre universidad y escuela, aportando a una formación docente integral, situada y coherente con los retos actuales de la profesión.