Evaluasi Portal Berita Online pada Aspek Usability Menggunakan Heurtistic Evaluation dan Think Aloud - Putu Tantri Fajarini; Ni Kadek Ayu Wirdiani; I Putu Arya Dharmaadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Portal berita online harus memenuhi beberapa aspek untuk bisa menjaga kualitas penggunaan dan informasi yang disediakan, salah satunya aspek usability. Aspek usability menentukan tingkat kebermanfaatan portal berita yang dinilai dari tingkat efektivitas, efisiensi, serta kepuasan dengan melakukan evaluasi usability. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi usability pada beberapa portal berita online di Indonesia untuk mendapatkan tingkat usability dari portal berita dan rekomendasi perbaikannya. Penelitian ini menggunakan 3 portal berita yang menyediakan berbagai macam berita yang terjadi baik itu berita lokal, nasional, hingga internasional secara aktual dan cepat. Evaluasi usability pada penelitian ini menggunakan 20 responden penelitian yang dipilih menggunakan simple random sampling dari pembaca dan staf portal berita yang dievaluasi.Pada penelitian ini, akan dilakukan evaluasi dengan mengkombinasikan teknik Heuristic Evaluation dan Think Aloud. Teknik Heuristic Evaluation digunakan untuk mengevaluasi antarmuka dengan menggunakan kuesioner heuristik dan Think Aloud digunakan untuk mengevaluasi penggunaan portal berdasarkan hasil verbalisasi masukan dari pengguna.Pada tahap pengumpulan data, setiap responden akan mengerjakan skenario tugas dengan memberikan masukan perbaikan atau kesulitan yang dirasakan. Responden selanjutnya akan melakukan pengisian kuesioner dari 10 aspek heuristik antarmuka portal.Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa penelitian telah berhasil mendefinisikan permasalahan dan rekomendasi perbaikan dari portal berita yang diievaluasi. Hasil analisis Heuristic Evaluation menunjukkan bahwa terdapat permasalahan pada 3 portal yang dievaluasi dengan tingkat minor yang prioritas perbaikannya rendah dengan rata-rata nilai severity ratings 2. Analisis Think Aloud menghasilkan 85 rekomendasi perbaikan dari 3 portal berita yang dievaluasi. Penelitian selanjutnya dapat melakukan evaluasi lanjutan dari implementasi rekomendasi perbaikan.verity ratings dari tabel severity ratings yang didefinisikan oleh Nielsen, 1993