Vascos en la BBC: exilio, radio y propaganda (1941–1956) - Leyre Arrieta (Historia y Comunicación Social, 2025)
El objetivo de este artículo es explicar la participación vasca en la British Broadcasting Corporation (BBC) entre 1941 y 1956. En la investigación, en la que se han utilizado fuentes inéditas procedentes de cuatro archivos vascos, se ha llegado a la conclusión de que dicha colaboración radiofónica respondió a las estrategias propagandísticas tanto del Foreign Office como del Gobierno vasco. Los distintos contextos políticos internacionales determinaron el carácter de esa cooperación, de manera que se distinguen dos periodos distintos: los años de la Segunda Guerra Mundial, en los que la representación vasca estuvo personificada en el canónigo Alberto Onaindia, y los años comprendidos entre 1947 y 1956, en los que se radiaron breves emisiones en euskera dentro del Spanish Program. Este estudio viene a paliar un vacío en la literatura sobre la radiodifusión vasca y sobre los servicios externos de la BBC.