La problemática de la imputación en los procedimientos sancionadores de SUSALUD - Frank García Ascencios; Mayra Ocaña Cerro (Derecho & Sociedad, 2024)
La Superintendencia Nacional de Salud (Susalud) es el organismo técnico especializado adscrito al Ministerio de Salud, que se encarga de promover, proteger y restituir los derechos a los servicios de salud, con calidad, oportunidad, disponibilidad y aceptabilidad. Para cumplir con tal finalidad, Susalud cuenta con la potestad sancionadora, por lo que gestiona el procedimiento administrativo sancionador o trilateral sancionador contra las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS), Instituciones Administradoras de Fondos de Aseguramiento en Salud (IAFAS) y Unidades Gestoras de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (UGIPRESS). No obstante, Susalud tiene diversas contingencias en la imputación de cargos realizada a los denunciados; hecho que genera que los procedimientos sancionadores sufran vicios de nulidad desde la imputación, afectándose a los administrados, quienes acaecido el tiempo sufren las consecuencias legales de un deficientemente inicio del procedimiento sancionador. En el texto se recoge y desarrolla los errores más frecuentes en la imputación de cargos en Susalud.