Penghitungan Jumlah Pinjaman pada Saat Koperasi Tidak Menghasilkan Keuntungan dengan Metode Persamaan Non-Linier Menggunakan Secant dan Implementasinya dengan MATLAB - Abdul abdul (Jurnal Mercumatika: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Keuntungan koperasi memiliki dampak yang signifikan terhadap jumlah pinjaman yang dimilikinya. Oleh karena itu, penting untuk melakukan perhitungan jumlah pinjaman minimum guna menjaga nilai keuntungan koperasi. Penelitian ini menerapkan metode iterasi persamaan non-linear menggunakan metode Secant, yang sesuai untuk kasus-kasus dekat dengan titik puncak grafik yang tidak dapat dihitung dengan Metode Newton-Raphson. Penelitian ini mengatur batas iterasi sebelumnya untuk mengendalikan jumlah iterasi yang dilakukan, meningkatkan efisiensi perhitungan secara keseluruhan.