La formación de la nobleza valenciana: la distinción social y jurídica (ca. 1270-1400) - Luis Galan Campos (Edad Media, 2025)
El objetivo de este trabajo es explicar cómo se formó la nobleza en el reino de Valencia a lo largo del siglo XIV. Es decir, como se crearon los fundamentos legales que separaban la aristocracia de otros grupos o estratos sociales. Y como, a partir de este proceso, se creó una identidad diferenciada de la nobleza valenciana como un orden social diferenciado con nombres, símbolos, discursos y una identidad propia en la que la ideología caballeresca tenía un papel central.