Osteonecrosis de los maxilares asociada a medicamentos - Nicolás Leonardi; Gerardo Gilligan; Federico Garola; Eduardo Piemonte; René Panico (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2025)
Introducción: La osteonecrosis mandibular relacionada con medicamentos (MRONJ) es un efecto adverso asociado con el uso de medicamentos antirresortivos/antiangiogénicos. Se han realizado pocos estudios observacionales en América del Sur. Nuestro objetivo fue describir pacientes con MRONJ de Córdoba, Argentina, centrándonos en variables demográficas, farmacológicas y serológicas, así como en factores de riesgo asociados. Métodos: Realizamos un estudio transversal que incluyó pacientes con MRONJ que visitaron dos Departamentos de Medicina Oral entre 2016 y 2022. Se utilizaron pruebas de chi-cuadrado y pruebas t de Student para comparar proporciones en variables categóricas y cuantitativas. Además, proporcionamos una revisión de la literatura de los últimos 10 años. Resultados: Se incluyeron un total de 53 pacientes en el estudio. Hubo un predominio femenino en el grupo de osteoporosis. La duración promedio del tratamiento antirresortivo para osteoporosis fue de 10,43 años. El zoledronato se asoció estadísticamente con el desarrollo de MRONJ. La mandíbula se vio afectada con mayor frecuencia que el maxilar. La extracción dental fue el factor desencadenante más común, representando el 75% de los casos. Además, el 43,4% de los pacientes fueron diagnosticados con MRONJ Estadio 1. Conclusión: Este subgrupo de pacientes argentinos con MRONJ exhibe características similares a las reportadas en estudios a nivel mundial. El desarrollo de MRONJ en mujeres osteoporóticas puede estar vinculado a un control inadecuado de la terapia antirresortiva. Es esencial que los dentistas generales y los médicos reconozcan el riesgo de MRONJ en estos individuos.