Peñas arriba y flores en Otoño: el acceso al conocimiento - Barbara Sršen (Verba Hispanica, 1991)
Después de unas diez páginas leídas de Peñas arriba de José María de Pereda se me ocurrió la idea de compararla con la novela Flores en otoño de Ivan Tavčar. Ni las obras nisus autores poseen relación alguna pero se pueden encontrar algunos puntos de contacto, que son interesantes, a pesar de que los planteamientos sean tan diferentes. Cuanto más profundizaba en ambas obras y buscaba sus cualidades y conexiones entre sí; así como los puntos de discordancia, mas me interesaba el asunto. Aparte la comparación de las dos novelas, surgían también algunas semejanzas en las vidas de ambos autores o en sus héroes literarios, pues en ambas hay datos autobiográficos indudables (sobre todo en Tavčar, con su abogado). Me pareció interesante el dato de que ambos autores escribieran sus novelas casi a la misma edad (Tavčar a los 65 años y Pereda a los 62 años de edad). A pesar de la diferencia de más de 20 años entre Peñas arriba y Flores en otoño y de Ia lejania en lo geográfico, que supone también distintos ambientes y diversas atmósferas sociales, no hay que olvidar el hecho (mencionado arriba) de la edad de los autores al escribir las novelas respectivas.