O terramoto de Lisboa de 1755: colecções de textos do século XVIII The 1755 Lisbon earthquake: collections of eighteenth-century texts - Filomena Amador (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Neste trabalho, fazemos uma descrição de três colecções de textos publicados nos anos subsequentes ao terramoto de Lisboa, de 1755, pertencentes ao acervo bibliográfico de arquivos e bibliotecas portuguesas. Os textos incluídos nestas compilações, heterogéneos, relativamente ao género literário adoptado e às estratégias argumentativas seguidas, são por nós analisados a partir da sua inserção em categorias pré-estabelecidas. O período em que foram escritos caracteriza-se por ser uma época de transição marcada por hesitações ideológicas e por um eclectismo de tendência conservadora. Destacamos, neste trabalho, pelo seu particular interesse para a história da ciência, um conjunto mais reduzido de textos, os quais se agrupam em torno de dois eixos temáticos: i) explicações físicas dos tremores de terra, ii) preocupações higienistas associadas a este tipo de cataclismos naturais. This study describes three collections of texts published in the years following the 1755 earthquake in Lisbon. Housed at archives and libraries in Portugal, the texts represent a variety of literary genres and strategies of argumentation. Here they have been analyzed according to pre-established categories. They were written during a time of transition characterized by ideological hesitations and by an eclecticism of conservative bent, a time when the latest experimentalist currents coexisted alongside attempts to reconcile scholastic Aristotelianism and experimentalism. The study focuses on a narrower set of texts, of special interest to the history of science; these can be classified into one of two topics: (i) physical explanations for the earth tremors and (ii) hygienist concerns about this type of natural disaster.