Mistura de óleos essenciais na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, saúde intestinal e atividade de enzimas antioxidantes - Gabrieli Toniazzo; Lucas Ferreira Ranna; Thiago dos Santos Andrade; Maressa Fernanda Cardoso Pereira; Eduarda Maiara Henz; Bruna Gris; Paulo Levi de Oliveira Carvalho; Nilton Rohloff Júnior; Cinthia Eyng; Ricardo Vianna Nunes (Semina: Ciências Agrárias, 2025)
O objetivo foi avaliar a inclusão de diferentes produtos comerciais à base de óleos essenciais na dieta de frangos de corte desafiados por Eimeria vacinal e Clostridium perfringens como substituitos aos antibioticos promotores de crescimento. Um total de 720 pintos de corte, machos, com um dia de idade da linhagem Cobb 500® foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: CN: controle negativo – ração basal sem antibiótico promotor de crescimento; CP: controle positivo – ração basal com inclusão de antibiótico promotor de crescimento; CN+A: ração basal com inclusão de 100g ton-1 produto composto por cinamaldeído, carvacrol e timol; CN+B: ração basal com inclusão de 1000g ton-1 produto composto por óleo de caju (Anacardium occidentale) e óleo de mamona (Ricinus communis); CN+C: ração basal com inclusão de 150g ton-1 de produto composto por extrato de eucalipto (Eucalyptus), carvacrol, cinamaldeído, oleoresina de páprica e veículo e CN+D: ração basal com inclusão de 300g ton-1 de produto composto por ácidos orgânicos, blend de óleos essenciais, cúrcuma, taninos, vitamina E e zinco. Aos quatro dias de idade, todas as aves receberam via oral 20 vezes a dose de vacina de Eimeria spp. e com sete e 10 dias de experimento todas as aves foram desafiadas com cultura de Clostridium perfringens. Aos um, 21 e 42 dias de idade as aves e as rações foram pesadas para determinar o desempenho zootécnico. Aos14 dias de idade foi realizado colheita de sangue de uma ave por unidade experimental para avaliar as enzimas superóxido dismutase, catalase, lactato desidrogenase e aspartato aminotrasferase. Aos 14 e 28 dias de experimento, uma ave por unidade experimental foi sacrificada para coleta ceco para análise de ácidos graxos de cadeia curta e amostras de intestino (jejuno) para análise do índice de saúde intestinal e histomorfometria do jejuno. Aos 18 dias de experimento, uma ave por unidade experimental foi recebeu via oral uma dose de isoticionato fluorexina dextran (FTC-d) para análise de permeabilidade intestinal. Os dados foram submetidos à análise de variância seguido do teste de SNK. Para aqueles que não apresentarem distribuição normal, foi utilizado teste de Kriskal-Walis e teste de Dunn. Houve diferença (P≤0,05) para o ganho de peso e conversão alimentar aos 21 dias de idade das aves, a utilização do produto D pode melhorar a conversão alimentar das aves quando comparadas ao tratamento controle positivo. Houve diferença (P≤0,05) para o índice de saúde intestinal aos 14 dias de idade das aves, as aves do tratamento D apresentaram menor score total de lesões intestinais quando comparadas ao tratamento controle negativo, produto A e produto C. Houve diferença (P≤0,05) para a atividade da enzima superóxido dismutase e aspartato aminotransferase, a inclusão do produto B diminuiu a produção de superóxido dismutase aos 14 dias de idade quando comparadas com C. Houve diferença para produção de aspartato aminotransferase aos 14 dias de idade das aves, a inclusão dos produtos C e D aumentam a produção em comparação ao tratamento controle negativo. O uso do produto D a base de ácidos orgânicos, blend de óleos essenciais, cúrcuma, taninos, vitamina E e zinco pode substituir o antibiótico como promotor de crescimento promovendo melhor conversão alimentar e menor índice de score de lesões intestinais.