Intervenções para o estertor em doentes em últimos dias e horas de vida: uma scoping review - Maria Luís Guimarães; Graça Lopes; Maria José Lumini; Olga Fernandes (RevSALUS, 2025)
Introdução: O estertor é um sinal comum em doentes em últimos dias e horas de vida, sendo um ruído produzido pelo fluxo de ar através das secreções no trato respiratório superior. Objetivo: Mapear a extensão e a natureza da produção científica relacionada com as intervenções utilizadas para o alívio do estertor em clientes paliativos em últimos dias e horas de vida. Material e Métodos: Foi realizada uma scoping review conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute. A pesquisa foi efetuada nas bases de dados CINAHL Complete, MEDLINE with Full Text e na literatura cinzenta em março de 2023. A seleção dos artigos foi realizada por dois investigadores, com um terceiro a decidir em caso de dúvida. Resultados: Foram incluídos onze artigos, nos quais foram identificadas intervenções farmacológicas e não farmacológicas para o alívio do estertor. Os fármacos mais utilizados atuam sobre a produção de saliva, incluindo anticolinérgicos, diuréticos e opioides. Entre as intervenções não farmacológicas destacam-se os “cuidados à boca”, “aspiração de secreções orofaríngeas” e “posicionamento da cabeça”. No alívio deste sinal, o foco deve estar na pessoa e nos familiares, fornecendo informações úteis acerca das causas do estertor e medidas não farmacológicas para minimizá-lo. Conclusão: O estertor é um fenómeno comum associado ao processo de morte iminente. É necessária mais investigação nesta área, especialmente no desenvolvimento de intervenções não farmacológicas e na informação aos familiares, para que compreendam as causas do ruido respiratório e as intervenções a serem realizadas.