أثر السلوك الدعوي على الداعية في ضوء القرآن الكريم - فايز حسان سليمان أبو عمرة (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2023)
استهدفت الدراسة التعرف إلى مدى التزام الداعية بآداب المنهج السليم للدعوة، ومدى استفادة الداعية من أحداث السيرة من خلال القرآن في خدمة الدعوة، والتعرف إلى مدى استفادة الداعية من القصص القرآني في دعوته، وكذلك هدفت إلى بيان جهل الداعية وأثره على دعوته للناس، ومن أهدافها بيان التعصب الفكري والمذهبي عند الدعاة وأثره على الدعوة، واستخدم الباحث المنهج التحليلي من خلال كتب التفسير وأقوال العلماء وتوصل الباحث إلى نتائج من أهمها: أن الداعية لابد أن يكون مخلصا لما يدعو إليه، صادق اللهجة فيه، وإلا انكشف سره، وافتضح أمره، فإن ثياب الزور تشف عما وراءها، وعند ذلك يكون وبالا على الدعوة، ولابد للداعية أن يكون على منهج سليم فيما يدعو إليه، وعلى استقامة وأن يكون مخلصا لعقيدة التوحيد، متجسدًا عليه واقعًا عمليًا، والدعوة إلى الله تعالى تحتاج من الداعية الصبر على المدعوين، وكظم الغيظ، ولا يتعجل ولا يضيق صدرا لعدم استجابة المدعوين له، فطريق الدعاة ملبد بالأشواك، وإن من أهم مشكلة تواجه الدعاة هو الغلو في الدين، لذا على الداعية الالتزام بمنهج الوسطية في الدعوة إلى الله تعالى لنشر دعوة الإسلام، والحفاظ على تماسك المجتمع المسلم، والدعوة إلى سبيل الله بالحكمة والموعظة الحسنة والجدال بالتي هي أحسن.