Amor y guerra en la poesía de Jorge Manrique. Análisis del decir “Castillo de amor” - Marucha Claudia Piña Pérez (Medievalia, 2020)
Actualmente la poesía de Cancionero del siglo XV se ha constituido como uno de los principales campos de estudio de la literatura medieval. Entre sus autores más destacados está Jorge Manrique, quien es sumamente conocido por las Coplas a la muerte de su padre, y también es el autor de 26 decires líricos. En la presente investigación, propongo el estudio de los recursos de la amplificatio, como un elemento constitutivo de la construcción del discurso amoroso. En el decir “Castillo de amor” se enfatizan las cualidades amatorias del enamorado lírico, a partir del uso reiterativo de la collatio occulta y la prosopopoeia, técnicas de la amplificatio definidas por Godofredo de Vinsauf en la Poetria Nova.