جاك دريدا ، ونظرية التفكيك - Khalida Teskam (Al-Lisaniyyat, 2005)
وماذا بعد دوسوسير وثنائيّته ؟! ماذا بعد مفهوم البنية و النسق الذي ينتظم تحته الصوت .... والكلام وحتى المعنى ؟! ستتكبّد تفكيكيّة ديريدا عناء الاختلاف و تقويض كلّ ما اشتبه أنّه استقر في أدبيات الفكر الغربي ، لتسند هويّة العلامة إلى اختلافها لا إلى اتحاد بين دال و مدلول ، و تتميّز بإرجائها المحيل إلى معنى الغائب ، المحفّز دوما على حركة الفكر . و سيدعو ديريدا أيضا إلى التركيز على المكتوب كبحا لسلطة المنطوق "الكلام" و بالتالي سلطة الوسيط ، التي لطالما ناصرتها بنويّة دوسوسير من حيث لا تدري . و سيعاد طرح سؤال النسق ومدى واقعيّته ، وإمكانية انضواء الأشياء والعلامات دوما ، تحت نظام قابل للتحكّم و بالتالي الاستيعاب .