Um périplo pelo território duplo - Adilson Santos (Revista Investigações, 2009)
Este estudo objetiva apresentar algumas considerações teóricas acerca do duplo –um tema de abrangência considerável –, tais como: suas raízes na consciência mitológica de povos antigos; sua presença na religião e na fi losofi a platônica; um breve histórico de sua manifestação na literatura mundial e as modifi cações pelas quais passou; os tipos de duplo (“interno” e “externo”) e a sua representação através de variados elementos, como sósias, irmãos (gêmeos ou não), a sombra, o reflexo na água ou no espelho e a imagem captada pelo(a) quadro/retrato/fotografia.