Um perfil do ensino CTS no Brasil: alguns resultados das pesquisas em teses, dissertações e artigos - Álvaro Chrispino (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho objetiva apresentar os resultados de pesquisa sobre as Abordagens CTS no Brasil. O banco de dados, iniciado em 2011, reúne 111 Teses de Doutorado, 505 Dissertações de Mestrado e 509 artigos publicados em periódicos qualificados, obtidos em períodos distintos ao longo dos anos. Este trabalho, que é baseado principalmente em estudos de frequência, indica o aumento no número de produções acadêmicas e a alta participação da UFSC e da UNICSUL, sendo possível identificar outras instituições que crescem consistentemente. Dentre os autores mais citados nos estudos, encontramos Wildson Santos e Décio Auler. Registramos baixa contribuição de autores internacionais entre as citações encontradas nos trabalhos catalogados. Os temas de interesse no Brasil, representados pelas palavras-chaves, registram assuntos que representam as disciplinas de estudo, diferentemente dos resultados ibero-americanos e de língua inglesa que identificam temas de interesse sociais.