Mercado de datos para el análisis de rentabilidad del cliente - Maricela Pinargote-Ortega; Ivan Marcelo Quimi Ramirez; Bryan Elías Domo Solorzano; José Leonardo Loor Menéndez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2025)
El artículo analizó el mercado de datos en la empresa "La Fabril" de Ecuador, enfocándose en la rentabilidad del cliente a través del desarrollo de un almacén de datos. Se estableció como objetivo principal identificar y analizar patrones que contribuyan a optimizar la asignación de recursos. La metodología incluyó un enfoque analítico-sintético, modelado y la aplicación de la metodología Hefesto, que permitió la limpieza de datos, modelado dimensional en PostgreSQL y la creación de tableros interactivos en Power BI. Los resultados revelaron tendencias estacionales en los ingresos, destacando el "aceite de palma" como el producto más rentable y la identificación de grupos de clientes según su rentabilidad. Se observó una relación directa entre la frecuencia de compra y la lealtad del cliente, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias de fidelización. Además, se identificaron áreas de alto costo y se propusieron mejoras logísticas para optimizar la rentabilidad. En conclusión, la investigación demuestra que el uso efectivo de un almacén de datos puede transformar la toma de decisiones estratégicas y mejorar la rentabilidad en el contexto empresarial actual, y se planea ampliar el análisis a otros sectores y explorar técnicas avanzadas de análisis predictivo y aprendizaje automático para profundizar en la comprensión del comportamiento del cliente y optimizar aún más las estrategias empresariales.