ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Исследованиями установлено, что во всем мире будет расти социальная и экономическая нагрузка на общество, здоровье населения, в том числе и социально значимые заболевания, где значительная доля принадлежит сердечно-сосудистым болезням при увеличении продолжительности жизни населения без улучшения медицинской помощи, условий образа жизни и среды обитания человека. По прогнозным оценкам, в ближайшие десятилетия ожидается увеличение риска развития ССЗ вследствие роста распространенности факторов риска ССЗ, напряженного и интенсивного темпа жизни со всеми вытекающими последствиями, а также увеличения доли населения пожилого возраста. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения обусловлен взаимодействием целого ряда факторов, среди которых важное место занимают условия среды обитания. Цель исследования. Эколого-гигиеническая оценка распространенности болезней системы кровообращения у населения Приморского края в зависимости от биоклиматической зоны, экологической ситуации и факторов среды обитания.