La prevención de las adicciones en adolescentes desde el prisma de la psiquiatría comunitaria - Niuris Ricardo Díaz; Juan Oreste López Mulet; Waldo Jorge González Martínez; Inés Martínez Núñez (Correo Científico Médico, 2012)
El trabajo se inserta en los actuales esfuerzos que realiza la Revolución Cubana para elevar la calidad de vida de la población. Se contextualiza en la situación de riesgo que enfrenta el país a causa del consumo de drogas los adolescentes, un grupo poblacional vulnerable. Se consideró la labor multidisciplinaria como la vía para la modificación de actitudes en los adolescentes; se propuso una metodología para la elaboración de programas de prevención de adicciones en adolescentes escolarizados, que se propone elevar la capacidad de resiliencia de los adolescentes para enfrentar tales factores de riesgo. La propuesta, apoyada en recomendaciones para el trabajo de prevención, se puso en práctica desde el año 2006 a nivel comunitario, y ha demostrado su valor para ser utilizada por psicólogos, psiquiatras y otros trabajadores  comunitarios interesados en el tema.