المفاضلة بين نماذج تسعير الموجودات متعددة العوامل لتفسير التباين في عوائد الأسهم العادية: دراسة تحليلية في سوق العراق للأوراق المالية - احمد عبد محمود الجنابي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2025)
يهدف البحث إلى المُفاضلة بين نماذج تسعير الموجودات الرأسمالية CAPM متعددة العوامل بتضمين عامل الزخم Momentum factor الى العوامل الخمسة الأخرى وهي (β، والقيمة الدفترية الى القيمة السوقية، والحجم، والربحية، والاستثمار) لتفسير عوائد الأسهم العادية. اشتمل البحث على عينة عمدية (قصدية) من الشركات العراقية العاملة في قطاع السوق والمدرجة اسهمها في سوق العراق للأوراق المالية والتي توفرت عنها البيانات المالية اللازمة للبحث، ومن اجل حل إشكالية البحث بشأن المفاضلة بين نماذج تسعير الموجودات CAPM متعدد العوامل لتحديد أي النماذج الأكثر قدرة على تفسير التباين في عوائد الأسهم العادية للشركات المبحوثة. تم اعتماد مجموعة من القوانين والأساليب الإحصائية ذات العلاقة لتحليل بيانات الشركات التي شملها البحث اذ تم استخدام برنامج STATA.v.13 كأداة رئيسة لتحليل البيانات وتطبيق انحدار السلاسل الزمنية فضلاً عن، تحليل العلاقة بين عوامل نموذج تسعير الموجودات CAPM متعددة العوامل وعوائد الأسهم العادية، كما تم استخدام اختبار إحصائية Gibbons-Ross-Shanken (GRS) لتقييم مدى صلاحية نماذج  تسعير الموجودات CAPM متعددة العوامل في تفسير التغير في عوائد اسهم الشركات عينة البحث.  وفي هذا السياق، تم استخدام عوائد (أعلى من معدل الفائدة الخالي من المخاطرة) لأربعة وعشرين محفظة استثمارية مختلفة وعلى مدار 396 أسبوعًا، خلال الفترة من أكتوبر 2014 إلى مايو 2022. وقد خلصت نتائج البحث الى عدة استنتاجات اهمها أن نموذج تسعير الموجودات متعدد العوامل (FF6F) هو النموذج الأكثر فعالية في تفسير عوائد الأسهم للشركات المبحوثة الى ان عامل الزخم العامل الأهم الذي يجب مراعاته لتحقيق عوائد أعلى، وضرورة مراعاته قبل اتخاذ قرارات الاستثمار تُعدّ إحدى الإسهامات العملية لهذا البحث.