La expresión del tiempo en las variedades hispanoamericanas del español - Anna Mištinová (Verba Hispanica, 2012)
A pesar de su unidad, el español como lengua multinacional y multicultural ofrece una gran cantidad de diferencias en todos los planos lingüísticos, ante todo en el léxico y la fonética, que reflejan más intensamente que otros niveles de la lengua los rasgos característicos de cada una de las variedades hispanoamericanas. Sin embargo, en la diferenciación diatópica, así como la diastrática, no es posible omitir los fenómenos morfosintácticos que se proyectan, por ejemplo, en el sistema de los tiempos verbales o paradigmas pronominales, relacionados con el sistema de tratamiento, en los que se ofrece una serie de peculiaridades. La variación de la lengua española causa una marcada distinción policéntrica en la que influyen numerosos aspectos de índole geolingüística, sociolingüística, extralingüística, etc.