Validação do controle de qualidade em radiocirurgia utilizando folhas detectoras OSL baseadas na fluorita brasileira - Michele Torquato Martins; Danyel Soboll; Ieda Horst; Ivan Pagotto; Elisabeth Mateus Yoshimura; Nancy Umisedo; Anna Luiza Metidieri Cruz Malthez (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
Introdução : Entre todas as modalidades terapêuticas na radioterapia, a radiocirurgia ganhou destaque como forma efetiva de tratamento associada com baixa morbidade e mortalidade1. Em especial, a tecnologia Arcoterapia Volumétrica Modulada  (AVM) fornece cobertura ao volume de tratamento preservando os órgãos de risco, com a vantagem da entrega rápida da dose, permitindo mais conforto e reduzindo o movimento durante a execução do tratamento2. Na radiocirurgia, além dos testes de qualidade dos equipamentos, são necessários outros meios de controle para garantir a entrega da dose planejada, sendo este personalizado ao planejamento de cada paciente. Isso é fundamental na segurança, pois verifica todas as etapas do processo desde o planejamento até a entrega de dose levando em consideração todas as particularidades do tratamento3,4.Os controles de qualidade e as medidas de dose podem ser feitas empregando câmara de ionização, filme radiocrômico, detectores luminescentes5,6. No caso da radiocirurgia indicada para tratar lesões intracranianas pequenas, dificuldades são encontradas na dosimetria devido os pequenos campos de irradiação e grande gradiente de dose. Os detectores comunmente utilizados como as câmaras de ionização e os semicondutores não fornecem a resolução espacial que alguns planejamentos necessitam, enquanto filmes radiocrômicos apresentam o chamado efeito de borda dificultando medidas em campos pequenos de irradiação7. Dentre os sistemas dosimétricos disponíveis, tem-se os baseados na luminescência opticamente estimulada (Optically Stimulated Luminescence – OSL). Devido à natureza óptica do processo, alguns detectores OSL, comerciais como o Thermalox 995 (Materion Co) de óxido de berílio e o Luxel (Landauer Inc) de óxido de alunínio, ou desenvolvidos nacionalmente, como as folhas OSL baseadas na fluorita natural brasileira, apresentam como principal vantagem a possibilidade de reavaliação das doses (releitura), avaliação da distribuição e perfil de dose8,9,10. Considerando a necessidade de meios precisos e eficientes para dosimetria em campos pequenos e as vantagens dos detectores OSL, neste trabalho foi comparado o controle de qualidade feito com câmara de ionização durante o planejamento de tratamentos de radiocirurgia (padrão ouro) com o controle de qualidade empregando folhas detectoras OSL de fluoreto de cálcio (CaF2) em folha baseadas na fluorita brasileira.