Technology of geographical information systems applied to the licensing of nuclear sector installations - Aline Fabiane Gonçalves de Oliveira; Alberto Avellar Barreto; Carlo Alberto de Carvalho Filho; Igor Felipe Silva Moura; Paulo Cesar Horta Rodrigues (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
O processo de licenciamento nuclear envolve a preparação de vários documentos, como Relatório local (SR), Relatório preliminar de análise de segurança (PSAR), Relatório final de análise de segurança (FSAR), Planos de proteção física, Planos de proteção contra violência e Planos de emergência que devem ser tratados pela Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) para estimar. Este trabalho apresenta uma análise e um guia para o uso de ferramentas de geoprocessamento na atualização de estudos ambientais autorizados para atualizar o Relatório do Local (SR) do Centro de Desenvolvimento de Tecnologia Nuclear (CDTN).O principal objetivo é contribuir para agilizar a execução das etapas de execução no processo de licenciamento nuclear, como estruturar e executar estudos ambientais, planejar atividades de monitoramento ambiental etc. Para alcançar o objetivo, obter e obter dados disponíveis de alta disponibilidade nos vários grupos, usar um fluxograma metodológico para aquisição e tratamento de dados. O estudo desenvolvido foi usando o ArcMap 10.2 do ArcGis, especialmente a ferramenta analítica Model Builder. Essa ferramenta permitiu a (macro) esquematização da metodologia a partir das ferramentas GIS aplicadas, ou que apresenta como vantagens à eficiência e otimização do tempo de execução dos procedimentos em situações em que é necessário aplicar a mesma rotina de tarefas, além de editável, ou que oferece possibilidades de adaptação e melhorias.