ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПИНАЛЬНО-ЭПИДУРАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА НА УДАЛЕННЫХ ЛОКАЦИЯХ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2016)
В настоящее время лечение больных с инфарктом миокарда (ИМ) осуществляется по утвержденным протоколам, что позволяет с высокой эффективностью оказывать медицинскую помощь этой категории пациентов. В основе проводимых мероприятий находятся высокотехнологичные методы достижения реперфузии миокарда и коронарной реваскуляризации. Но тромболизис (ТЛТ) можно проводить далеко не всем пациентам с ИМ. Эндоваскулярные миниинвазивные методы рева-скуляризации, стентирование, транслюминальная баллонная ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование проводятся еще меньшему количеству больных по техническим и экономическим причинам. Особенно это касается случаев, когда медицинская помощь оказывается вдали от крупных городов во время проведения работ на удаленных локациях в труднодоступных районах. Целью работы является оценка лечебных и превентивных возможностей спинально-эпидуральной блокады (СЭБ) в случае невозможности использования любых методов достижения реперфузии миокарда и наличия у пациента ИМ некупирующегося другими средствами ангинозного статуса.