Gestión integral de residuos e inclusión social en el AMBA - Sergio Daniel Ferraro (Cadernos NAUI, 2024)
La generación y disposición final de residuos representa uno de los principales problemas socio-ambientales en el AMBA. A partir del año 2005 comenzaron a impulsarse políticas basadas en el modelo de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) que promueven tanto la minimización en la generación, como la valorización de residuos reciclables y la formalización de los denominados “recicladores informales”. Sin embargo, la implementación efectiva de estas políticas a escala municipal, lejos de evidenciar un comportamiento uniforme, expuso una amplia heterogeneidad, reforzando asimetrías socio-productivas y político-administrativas. Volviéndose evidente en relación a la inclusión social de las organizaciones de cartoneras/os en los sistemas de gestión de residuos en las diferentes jurisdicciones.