The Importance of Family Reading in Preservation of Ethno-Cultural Identity - E. M. Shastina; O. V. Shatunova; G. N. Bozhkova (Научный диалог, 2018)
Рассматривается проблема поиска механизмов гармонизации межэтнических отношений и этнокультурного развития на различных территориях Российской Федерации. Актуальность исследования обусловлена тем, что на фоне проявившегося кризиса гражданской идентичности, явлений межэтнической нетерпимости, сепаратизма и терроризма возникла опасность дезинтеграции общества. Приводятся определения этнокультурной идентичности и семейного чтения как действенного фактора ее сохранения. Выполнен анализ исследований, посвященных роли языка и национальной литературы в сохранении идентичности. Научно-теоретическая значимость работы заключается в расширении представлений о семейном чтении, в формировании качественно новых подходов к его осмыслению в условиях глобализации и необходимости сохранения этнокультурной идентичности населения Республики Татарстан. Описан опыт региона по решению данной проблемы. Представлены результаты анкетирования молодых людей, проживающих на территории Республики Татарстан по проблеме семейного чтения. Доказано, что вопросы организации семейного чтения в целях сохранения этнокультурной идентичности требуют повышенного внимания как со стороны государства, так и со стороны педагогической общественности. В практическом плане результаты исследования могут быть использованы в процессе подготовки будущих педагогов и полезны в работе с родителями.