Рыболовство неолитического населения в заливе Петра Великого около 4100 л.н. (по материалам памятника Клерк-5) - Роман Александрович Артемкин; Юлия Владимировна Федорец; Юрий Евгеньевич Вострецов (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье представлены результаты реконструкции рыболовства на основании исследования остатков костей рыб из верхней части и поверхности неолитической раковинной кучи на многослойном памятнике Клерк-5. Эти слои ассоциируются с волнами расселения ранних земледельцев, связанных с зайсановской культурной традицией и мигрировавших на морское побережье залива Петра Великого из долины р. Туманной около 4100 л.н. Согласно результатам реконструкции, древнее население памятника вело промысел как минимум одиннадцати видов рыб. Рыболовство осуществлялось в трех водных средах – море, лагуне и реке в течение всего года, но его пик приходился на летний период.