Percepción del alumnado sobre su competencia comunicativa en la formación inicial docente: una experiencia interdisciplinar - Oihane Korres Alonso; Eneko Balerdi Eizmendi; Jessica Paños-Castro (Research in Education and Learning Innovation Archives, 2021)
La competencia comunicativa es una de las competencias clave en la formación inicial docente y la planificación coordinada entre distintas asignaturas hace su desarrollo más significativo. La comunicación es fundamental en el proceso de enseñanza y aprendizaje y, por tanto, sus aspectos escritos, orales y no verbales han de ser cuidados. Este estudio analiza la autopercepción de la competencia comunicativa del alumnado universitario tras la aplicación de un proyecto interdisciplinar, cuyo objetivo es integrar las distintas destrezas comunicativas por medio de metodologías de enseñanza-aprendizaje activas y coordinadas en colaboración académico-profesional con sesiones teóricas y talleres con expertos. Para ello, se ha implementado un programa de formación longitudinal dirigido a 53 alumnos del Grado de Educación Primaria, en el que han creado un cuento escrito en el primer curso, transformándolo al formato oral y al escénico en cursos posteriores. A partir de las rúbricas de las competencias genéricas de la Universidad de Deusto, se diseñó un cuestionario mixto ad-hoc. Una vez validado el cuestionario por expertos, se procedió a la recogida de datos. Los resultados muestran una valoración generalmente positiva y críticamente constructiva. Asimismo, señalan un aumento en su motivación, porque los talleres contribuyen a una mejor comprensión de los contenidos de las asignaturas, subrayando su carácter práctico. Así, se debe fomentar el trabajo colaborativo interdisciplinar en la formación inicial del profesorado, implementando experiencias de aprendizaje integrales e integradoras.