Analisis Kualitas Website Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo (BBTNGGP) menggunakan Metode Webqual 4.0 - Muhammad Syahid Qadhafi; Atit Pertiwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Di abad ini pemanfaatan teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan krusial bagi tiap individual, oganisasi, pendidikan, bisnis hingga ke pemerintahan. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo (BBTNGGP) terus berusaha memberikan pelayanan, informasi dan edukasi prima kepada masyarakat dan pengunjung. Namun tidak sedikit di dapatkan pengunjung dan pengguna merasa kesulitan dalam mendapatkan informasi saat mengakses website Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo. Seperti terbatasnya metode pembayaran yang menyulitkan pengunjung dalam pemesanan Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi (SIMAKSI) secara daring, Tampilan website yang kurang menarik dan up to date, Kualitas informasi yang kurang efisien dimana pengunjung melakukan transaksi ganda yaitu registrasi secara online , pengambilan tiket secara offline dan mengantri saat cek kesehatan, Kualitas layanan interaksi antara pengelola taman nasional dan pengunjung yang belum maksimal. Sehingga dibutuhkan evaluasi peningkatan kualitas layanan website dengan menganalisis kualitas website tersebut. Penelitian ini membatasi permasalahan yang di bahas yaitu menganalisis kualitas website resmi Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dari sisi end-user dengan menerapkan WebQual 4.0 dengan memakai 3 variable yaitu Usability, Quality Information dan Service Interaction sehingga dari ketiga variable tersebut dapat menghasilkan kepuasan pengguna User Satisfaction. Data penelitian ini menggunakan data 151 responden yang di bantu olah dengan software SPSS dan melalui beberapa tahap uji, seperti uji reliabilitas data, uji validasi data, analisis deskriptif, uji korelasi dan uji regresi linier berganda.  Kualitas website Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dengan WebQual 4.0 menggunakan teknik WQI (Webqual Index) dalam menentukan standar (benchmark). Dengan harapan mengetahui tingkat kualitas layanan website Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangranggo dari persepsi pengguna akhir dengan menganalisis system yang sesuai harapan para penggunanya.