Sismitas en las Calizas Peñas del Campaniano – Maastrichtiano en Sierra de los Órganos, Cuba occidental - Sujai Banzo-Morales; Reinaldo Rojas-Consuegra; Esther María Cruz-Gámez; Wilmer Pérez-Gil; Isabel Beatriz Griñán-Ferrer; Mercedes Torres-de la Rosa (Minería y Geología, 2025)
La unidad informal Calizas Peñas de edad Campaniano-Maastrichtiano aflora al SW del poblado de Pons, Sierra de los Órganos, en Cuba occidental. Está integrada por caliza de color gris oscuro a negro, bien estratificadas con intercalaciones de pedernal negro. Esta unidad subyace a la caliza laminada de la formación Ancón de edad Paleoceno temprano-Eoceno medio.  El objetivo fue precisar las características petrográficas y micro-paleontológicas en las Calizas Peñas y su relación con el evento catastrófico de Chicxulub. Se trata de una micrita cretácica con textura de mudstones-wackestones recristalizado, en parte wackestones mudstones y wackestones brechado, en tanto la caliza laminada paleogénica es wackestones-packestones parcialmente brechado y wackestones con presencia de fósiles en un 30%-40%. Hay presencia de diferentes tipos de fracturas en la micrita cretácica, donde resaltan la laminación plegada, sistemas de microgrietas rectas, paralelas e inclinadas, grietas irregulares con espesores variables entre otros elementos. Estos rasgos corresponden a sismitas, relacionadas con el impacto de Chicxulub. El material eyéctico, de cuarzo de choque y esférulas, aunque escaso, apoya la idea anterior. En general, los resultados del estudio del afloramiento del río Peñas, le avalan como una nueva sección del límite K/Pg en ambiente de aguas profundas, situada en el occidente de Cuba y del Protocaribe, que abre nuevas perspectivas de investigación.