СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА ЛОЙТЕР — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ФОЛЬКЛОРА: К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ - Анна Нилова; Надежда Ровенко (Детские чтения, 2025)
В обзоре представлены материалы научного семинара, посвященного 90-летнему юбилею профессора Софьи Михайловны Лойтер и изданию библиографического указателя ее научных трудов. С. М. Лойтер — профессор кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии Петрозаводского государственного университета. Это мероприятие стало своеобразным продолжением семинаров памяти профессоров И. П. Лупановой и Е. М. Неёлова. Основная цель семинаров заключалась в том, чтобы вернуть в поле зрения молодых исследователей проблематику изучения фольклорной и литературной сказок, детской литературы, научной фантастики и фэнтези, создать преемственность подходов и методологии, разработанной предшественниками. На семинаре, посвященном юбилею С. М. Лойтер, выступали исследователи как широко известные, так и начинающие: профессора, преподаватели, студенты и магистранты. Они представили темы и предметы исследования, которые в рамках науки о детской литературе и фольклоре могут быть проблематизированы по-новому. Охарактеризованные в обзоре доклады связаны с научным наследием С. М. Лойтер, в них акцентируется внимание на новаторском характере ее трудов, которые уже сегодня можно назвать классикой отечественной филологии XX–XXI вв.