Bibliografia completa di Jean Gottmann - Luca Muscarà (Cybergeo, 1998)
Con 414 voci, questo lavoro presenta la versione più completa e aggiornata della bibliografia di Jean Gottmann (1915-1994), geografo francese e cosmopolita, noto per i suoi studi sulla Megalopoli del Nordest degli Stati Uniti e la geografia urbana. Negli anni Novanta, la riscoperta postuma dei suoi scritti di geografia politica e in particolare del suo concetto di iconografia ha aperto la strada a una rivalutazione del suo ruolo pionieristico per la geografia culturale e per la transizione dalla geografia regionale alla geografia delle reti. Questa bibliografia costituisce dunque una guida per la storia del pensiero geografico, indispensabile alla comprensione della genesi ed evoluzione della sua opera complessiva e, in generale, un invito a rileggere gli scritti di ciascun autore nel quadro della loro più ampia produzione scientifica oltre che, naturalmente, nel contesto scientifico e intellettuale del tempo.