Níveis de dano e de controle do percevejo-verde-da-soja Nezara viridula (Hemiptera: Pentatomidae) em feijão-caupi - Paulo Henrique Silva; Candido Athaide Sobrinho (Agro@mbiente On-line, 2017)
Estudos sobre níveis de danos causados por insetos são importantes para tomada de decisão de controle de pragas nas culturas e implementação de práticas de manejo integrado de pragas. Em culturas como as de soja e feijão-comum, esses níveis já foram estudados e definidos, e o manejo de suas pragas já está estabelecido. Entretanto, no feijão-caupi, que possui muitas pragas semelhantes às da soja e do feijãocomum, parâmetros utilizados para tomada de decisão de controle ainda precisam ser estabelecidos. Assim, objetivou-se com este estudo determinar os níveis de danos e de controle do percevejo-verde-da-soja, Nezara viridula em feijão-caupi. Gaiolas teladas foram colocadas em campo sobre estrados, e, em seu interior, cinco vasos contendo uma planta em cada um deles, o que equivaleu a uma população de cinco plantas por metro linear. Os níveis de densidades populacionais de percevejos nas gaiolas foram o equivalente aos de 0; 2; 4; 6 e 8 adultos m-1. A infestação pelos percevejos ocorreu por todo o período reprodutivo da cultura, compreendendo o início da emissão das vagens até a sua completa maturação fisiológica, que corresponde a aproximadamente 20 dias. Diariamente, as gaiolas eram observadas, e os insetos mortos substituídos; ao final do período de infestação, avaliou-se a produção de grãos íntegros. O aumento de um percevejo por metro de fileira proporcionou perdas na produção de 6,36%. O nível de controle estimado para o percevejoverde-da-soja em feijão-caupi é de 0,7 percevejos por metro de fileira.