Relaciones entre Estilos de Liderazgo y Capital Social Interno con el Intercambio del Conocimiento Organizacional - ELIU GALMICHE FRIAS; Edith Georgina Surdez Pérez; Norma Aguilar Morales (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2025)
El intercambio de conocimientos organizacionales contribuye a que las instituciones aprendan de su propia experiencia, generen infraestructuras organizacionales y desarrollen habilidades básicas para documentar y compartir conocimientos, resolver desafíos y modelar soluciones. El objetivo de esta investigación es probar la sostenibilidad empírica de un modelo teórico que constituye las relaciones entre Estilos de Liderazgo y Capital Social Interno con el Intercambio de Conocimiento Organizacional.