Foucault y «el poder en estado cínico»: de la gubernamentalidad desnuda a la monarquía irrisoria - Juan Horacio de Freitas (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El presente ensayo parte de una constatación básica: el análisis que Foucault dedica exclusivamente al cinismo en el último de sus cursos en el Collége de France está precedido por una inquietud en torno al fenómeno del poder cínico que viene apareciendo reiteradamente, aunque de modo disperso, en el interior del corpus foucaultiano desde comienzos de los setenta. Pretendemos aquí demostrar que este precedente no es casual, por lo que examinaremos el vínculo entre el modo en que se describe este particular poder y los estudios que emprende Foucault sobre la filosofía cínica en sus últimos años de producción intelectual, examen que, pensamos, nos permitirá avanzar en el proyecto inaugurado por Foucault de articular una historia del cinismo entendido como categoría histórica vinculada al «escándalo de la verdad».