O ENSAIO NA CIÊNCIA DA RELIGIÃO - Danilo Souza Mendes de Vasconcelos (Interações, 2025)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as possibilidades de uso do ensaio, enquanto forma literária filosófica, na ciência da religião. A partir da ideia de que o ensaio, por ser uma escrita mais fluida, é uma opção viável para reflexão teórica frente ao peso epistemológico do tratado, argumentamos que o ensaio é bem-vindo na ciência da religião como método de discussão e análise das religiões em seus mais variados fenômenos. Para tanto, começamos discutindo a relação entre filosofia e ciência da religião, demonstrando o afastamento histórico e as possibilidades de reconciliação na contemporaneidade. Prosseguimos apresentando o conceito e a forma do ensaio dentro da tradição filosófica ocidental, apontando suas características básicas e as problemáticas em torno de seu surgimento e de sua consolidação. Por fim, apresentamos dois ganhos pontuais que a utilização do ensaio pode trazer para a ciência da religião no Brasil: a possibilidade dos/as cientistas se colocarem em relação ao texto; e o retorno à tradição da religião comparada.