Atual currículo de matemática do estado de São Paulo: Indicações para a introdução do ensino da ideia de irracionalidade - Angélica da Fontoura Garcia Silva; Ruy Cesar Pietropaolo; Tania Maria Mendonça Campos (Boletim GEPEM, 2013)
Este estudo tem como finalidade analisar os pressupostos e diretrizes que alicerçam o atual currículo de Matemática proposto para o Estado de São Paulo, Brasil, no que se refere à introdução do conceito de irra- cionalidade. Buscamos identificar a relação das indicações propostas pelo movimento de implementação curricular e outras orientações e pesquisas que abordam a mesma temática. Trata-se de uma investigação bibliográfica/documental na qual analisaremos o material de apoio denominado “Caderno do Professor”, sob a luz tanto de teorias que versam sobre o currículo como também de alguns estudos que investigam o  objeto  matemático  Números  Irracionais.  Examinando  os  documentos  oficiais  no  âmbito  mais  geral, observamos certa preocupação com a “Enculturação Matemática” proposta por Bishop (1997), todavia ve- rificamos também algumas lacunas nas orientações a respeito da incomensurabilidade e densidade na reta.