Desplazamiento, género y clase: Las memorias de una mujer Marrón en Barcelona - Lucía Hellín Nistal (Mitologías Hoy, 2025)
El artículo analiza las memorias de Rocío Quillahuaman, Marrón (2022), dentro del auge de la literatura femenina latinoamericana en el espacio literario español. Se propone una lectura situada que explore cómo la literatura escrita desde el desplazamiento da lugar a distintas formas de expresión del conflicto en el texto. Desde este prisma se estudia Marrón con foco en el conflicto que suponen las tensiones de clase, género y migración, a partir de la representación de la esfera del trabajo como espacio privilegiado para el cruce más explícito de las contradicciones sociales. Así, se señala tanto la capacidad de la literatura del desplazamiento para desafiar las narrativas hegemónicas como las resoluciones imaginarias que operan en ellas, sin eludir la persistencia de las contradicciones estructurales.