دعوى القرآنيين (وجوب الاكتفاء بالقرآن وحده مصدرًا للأحكام والتشريع) والرد عليها - مشاري بن حميد عايد الضويحي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
موضوع البحث: دعوى القرآنيين (وجوب الاكتفاء بالقرآن وحده مصدرًا للأحكام والتشريع) والرد عليها، أهميته: تتمثل أهمية هذا البحث في اشتماله على الرد العلمي على شبهة من أبرز شبه فرقة القرآنيين، ودحض أدلتهم عليها، وكذلك في توكيده على وطادت العلاقة بين القرآن والسنة، أهدافه: يهدف البحث إلى عرض لتلك الشبهة وأدلتهم عليها، ثم الرد عليها ودحضها من خلال القرآن نفسه، وذلك بعد أن عرّفت بهم وبنشأتهم على وجه موجز مختصر، منهجه: اقتضت طبيعة البحث أن أستخدم منهجًا تكامليًّا مشتملًا على عدد من المناهج البحثية: المنهج التأصيلي للتعريف بالقرآنيين ونشأتهم، ثم المنهج الاستقرائي في استقراء كل ما يستدل به القرآنيون من آيات، والمنهج التحليلي في تحليل أدلتهم والرد عليها من خلال التوجيه الصحيح للآيات المستدل بها. ملخص لهيكلة البحث: بعد هذا العرض لتلك الدعوى من دعاوى القرآنيين وأدلتهم عليها، وبيان فسادها، وتفنيد أدلتهم عليها، يتبين بوضوح أن غاية ما فعله القوم هو لي عنق الآيات للوصول إلى دليل أو شبهة دليل، وقد خيّب الله سعيهم، وأضل مقصدهم، وعليه فليس لهم إلا العدول عن هذه الدعوى الفاسدة والعود إلى رحاب كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم.