ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА - Администратор ОРПД (Ползуновский вестник, 2025)
Рыба в большинстве современных исследованиях рассматривается как ценный пищевой продукт, который обладает уникальными свойствами и не уступает мясу крупного рогатого скота. Мясо рыб не содержит грубых соединительных тканей, поэтому оно хорошо усваивается организмом человека. Однако рыба является скоропортящимся продуктом питания, и за последние годы важное значение придается современным методам обработки рыбы низкими температурами, что позволяет максимально сохранить пищевую ценность. Объектом исследования является рыба семейства карповых как наиболее востребованная в прудовом рыбоводстве аквакультура. Один из перспективных способов сохранения рыбы – замораживание с использованием диоксида углерода. При понижении температуры до минус 78 ºС активируется сублимационный процесс, в результате которого углекислота переходит из твердого состояния в газообразное. Рассматриваемый способ подразумевает применение снегообразного диоксида углерода как на поверхности рыбы, так и размещение его внутри тушки. При хранении свежей рыбы необходимо учитывать не только температурный режим, но и упаковочный материал для герметичного хранения, способного сохранить углекислотную среду внутри и товарный вид рыбной продукции до 10 суток. По проведенным результатам исследования, по показателям безопасности можно резюмировать, что охлаждение карпа диоксидом углерода приводит к значительному замедлению процессов порчи и увеличивает хранимоспособность.