معهد العلوم اللسانية و الصوتية التابع لجامعة الجزائر 1 - Institute of Linguistics and Phonetic Sciences (Al-Lisaniyyat, 1971)
ان الشيئ الذي دفع المشرفين على التربية الوطنية الى انشاء معهد العلوم اللسانية و الصوتية هو اقتناعهم الراسخ بأن لا ترقية اجتماعية او اقتصادية او ثقافية يمكن ان تحصل بدون ان يلجأ الى توجيه علمي شامل مطلق.