Efectos de la terapia de pareja en el bienestar psicológico y la regulación emocional - Vicente Daniel Robalino Masabanda; Jhoana Pamela Moncayo Redroban; Karla Gabriela Nieto Villegas; María Fernanda Morales Gómez De La Torre (Correo Científico Médico, 2025)
La terapia de pareja ha sido objeto de estudio en múltiples disciplinas debido a su potencial para mejorar la salud mental y la estabilidad emocional de los individuos involucrados. Su propósito fundamental es exponer el estado actual de la terapia de pareja en el bienestar psicológico y la estabilidad emocional de la pareja. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de estudios teóricos de relevancia en el ámbito de la psicoterapia de pareja. Los hallazgos evidenciaron que esta modalidad terapéutica favorece la reducción de síntomas asociados a la depresión y la ansiedad, al tiempo que promueve una mayor estabilidad emocional en los participantes. Asimismo, se destacó su contribución al mejoramiento de la comunicación y la resolución de conflictos dentro de la relación, elementos clave en el mantenimiento de la salud mental. En conclusión, la terapia de pareja se consolida como una estrategia clínica efectiva para abordar dificultades emocionales y relacionales, la necesidad de su integración en intervenciones psicológicas orientadas al bienestar integral de las personas es de vital importancia.